Основные проявления заболевания
Заболевание обладает одним важным симптомом – регулярные припадки с судорогами. Они бывают очаговыми или генерализованными. В первом случае припадки длятся недолго, появляются в конкретной части тела, вызывают чувство страха. При этом пациент не теряет сознание, но наблюдаются определенные зрительные или мышечные судороги. Приступ длится не более одной минуты.
Припадки генерализированного типа можно разделить на 2 подтипа: с судорогами и без них. Наибольшую опасность представляют именно приступы с судорогами. Больной теряет сознание, падает, бьется в конвульсиях. Наблюдается сильный мышечный спазм, при этом пациент может прикусывать язык.
Перед тем, как начинается приступ с судорогами, за пару часов больной может начинать сильно нервничать, усиленное потоотделение. А непосредственно перед припадком окружающая обстановка становится «нереалистичной».
Приступ продолжается две-пять минут. Одновременно с этим кожный покров может синеть, изо рта идти пена, происходить непроизвольное мочеиспускание. После завершения припадка возникает выраженный болевой синдром, и пациент засыпает.
Генерализованные припадки без судорог называются «абсаны». Они происходят исключительно с детьми, характеризуются потерей сознания, запрокидыванием головы, закатыванием глазных яблок, дрожанием век. Длятся приступы до полуминуты. Нередко абсаны никаким образом не проявляются.
Признаки эпилепсии у ребенка проявляются в качестве неконтролируемых неприродных мышечных сокращений. Как правило, больные дети отстают в развитии.
К признакам заболевание также можно отнести:
- психические отклонения;
- заторможенность;
- агрессивное поведение;
- отсутствие интереса к внешнему миру.
Если приступы эпилепсии долгое время нельзя купировать, тогда повышаются риски слабоумия.
Важно: Порой приступы эпилепсии носят атонический характер. При этом человек остается в сознании. У взрослого присутствует внезапное снижение мышечного тонуса, он падает. Довольно часто специалисты определяют своего рода эпилептический статус. Его особенность – серия приступов, в процессе которых больной не приходит в сознание.
Причины
Первые припадки заболевания возникают до совершеннолетия. Изредка заболевание проявляется в зрелом возрасте. Приступы характеризуются нестабильностью, обладают разной степенью выраженности. Время от времени пациент может не замечать начало судороги, а иногда переживать тяжелую форму приступа.
Причины развития болезни зависят от возраста. У детей и зрелых людей они отличаются. Развитие эпилепсии у пациентов различных возрастов также отличаются. Иногда болезнь развивается, как дополнительная проблема при:
- нарушении развития у малышей;
- патологии ЦНС;
- злоупотреблении спиртными напитками и наркотическими веществами.
Для получения информации/консультации врача/вызова и т.п. обратитесь по телефону 8 (969) 777-46-06 ☎ наркологической клиники Похмельная служба
От того, почему возникают приступы эпилепсии, зависит схема терапии. Если болезнь развивается, из-за злокачественного новообразования в головном мозге, то ее нужно удалять. Если заболевание связано с кровоизлиянием, тогда проводится удаление кровяного сгустка и нормализуется состояние сосудов.
Разнообразные причины и факторы появления заболевания определяют группу:
- Идиопатическая, а точнее, наследственность.
- Симптоматическая, в которую входят заболевания, сильное отравление организма и травмы, кисты и иные причины, способствующие развитию болезни.
- Криптогенная, которая характеризуется невозможностью установить точную причину заболевания.
Заболевание в детском возрасте встречается в три раза чаще, чем у зрелых людей. Особенно сложно установить диагноз у младенцев, так как судороги иногда тяжело отличать от обычной двигательной активности ребенка. Плюс, проявления заболевания достаточно разнообразные. Некоторые пациенты совсем не страдают от приступов.
Диагностика
Поставить точный диагноз можно с учетом анамнеза и основных признаков. Эпилептолог осуществляет полный осмотр, дает оценку поведению, двигательной активности, мыслительным процессам, памяти и речи. Кроме того, специалист опрашивает больного относительно частоты приступов, его ощущений. Если имеется видео, на котором запечатлен момент припадка, тогда стоит показать ее врачу.
Чтобы исключить инфекционные заболевания, генетические отклонения и прочие состояния, провоцирующие припадки, проводятся лабораторные тесты. Чтобы проверить активность мозга проводится ЭЭГ. Это достаточно популярный, эффективный способ диагностики заболевания. Порой для провокации эпилептической активности, данный метод исследования может осуществляться вместе с функциональными пробами.
Путем проведения КТ или МРТ происходит визуализации разных структур мозга, выявляются различные нарушения, например, кисты, новообразования, кровоизлияния, нарушения кровообращения. Важно понимать, что от правильности и полноты проведения обследования, зависит терапевтическая методика.
Лечение эпилепсии
Прежде всего, при эпилепсии назначают противосудорожные препараты. Специалист выбирает одно или несколько средств, с учетом характеристики приступов. Чтобы максимально контролировать болезнь, нужно принимать средства в указанной дозировке, не прерывать лечение без согласования с доктором, сразу обращаться в больницу при возникновении побочной реакции. Без помощи специалиста не обойтись и в том случае, если вы принимаете другие средства. Это нужно для коррекции дозировки, исключения побочного эффкта.
Если медикаментозная терапия не дает результата, больному подбирают другое лечение эпилепсии в Нижнем Новгороде. Электростимуляция блуждающего нерва, стимуляция головного мозга, соблюдение особой диеты (особенно эффективно в детском возрасте), хирургическое вмешательство (очаг в мозге, вызывающий припадки, изолируется или удаляется).
При качественно проведенной диагностике и терапии около 65% с этой болезнью могут жить нормально без припадков. Закончить курс приема противоэпилептических средств можно спустя два года после прекращения припадков.
Плюсы лечения эпилепсии у нас в центре
Эпилепсия является – не только медицинское нарушение, но и серьезная социальная проблема. Особенности течения заболевания многим не знакомы, из-за этого больные с эпилепсией нередко страдают от повышенного внимания окружающих. Они ощущают вину за то, что не похожи на окружающих. Зачастую данное заболевание можно эффективно лечить. Но для этого необходимо своевременно обращаться в больницу, проходить комплексное лечение, соблюдать настояния врача.
Если вам нужна консультация эпилептолога, не откладывайте это на потом. В нашей частной клинике в Нижнем Новгороде можно пройти комплексное обследование, получить необходимую врачебную помощь в любое время, для этого мы применяемые современные методы и сертифицированные препараты. Родственники больных также могут рассчитывать на поддержку. Для записи на консультацию, напишите нам или позвоните по телефону 8 (969) 777-46-06 ☎, который есть на сайте.