Этанол наносит вред всему организму, но печень страдает в первую очередь. Многие после запоя или длительного употребления спиртного ищут способы, как восстановить печень после алкоголя. Этот орган отвечает за расщепление этилового спирта и его выведение и

Последствия употребления алкоголя для печени

Частое употребление алкогольных напитков даже в небольших дозах наносит серьезный вред здоровью. Одной из первых страдает печень, так как нагрузка на нее многократно повышается. Этанол повреждает клетки печени, разрушает их, в результате орган увеличивается в размерах.

Спиртные напитки могут привести к следующим последствиям:

  • Жировая дистрофия печени. У людей, которые регулярно выпивают, со временем повышается количество жировой ткани в печени. Болезнь поначалу протекает бессимптомно. Больной может заменить только увеличение органа. Такая патология наблюдается у большинства людей с алкогольной зависимостью. Лечение не требуется, если пациент полностью откажется от алкоголя. Со временем ткани печени сами придут в норму.
  • Алкогольный гепатит. Это заболевание сопровождается воспалительным процессом в тканях печени. У больного возникает боль в животе или под правым подреберьем, тошнота и рвота, жар. Также можно заметить желтый оттенок кожи и склер. Подобное состояние лечится с помощью препаратов и полного отказа от алкоголя.
  • Цирроз. Это одно из наиболее опасных последствий хронического алкоголизма. Функциональные ткани печени заменяются рубцовыми. Восстановить орган после такого заболевания сложно, а в запущенных случаях – невозможно. Цирроз встречается у людей со стажем алкоголизма 5-10 лет и более. Симптоматика напоминает гепатит: появляются боли в правом боку, тошнота, слабость, потеря веса.

Некоторые патологии могут сопровождаться осложнениями: кровотечения из пищевода, повышенное артериальное давление, асцит. Также при токсическом поражении печени может наблюдаться спутанность сознания и увеличение селезенки в размерах.

Часто люди интересуются, есть ли безопасная доза алкоголя для печени. При условии, что орган здоров, не нанесет большого вреда доза в 28 г чистого спирта (это не более 80 мл водки или 710 мл пива).

Женский организм более восприимчив к действию этанола и чаще страдает от тяжелых последствий употребления алкоголя. Поэтому безопасная доза для женского пола снижается в 2 раза.

Препараты для эффективного очищения печени

Печень – уникальный орган, который даже в тяжелых случаях может регенерироваться. Восстановление возможно при праМужчина держится за животвильно подобранных медикаментах.

Врач ставит диагноз, назначает лекарства, которые ускоряют восстановление печени после алкоголя. Препараты для восстановления печени называют гепатопротекторами. Не существует определенной классификации этих лекарств, но их различают по составу и способу действия:

  • На основе растительных компонентов. Как правило, такие средства содержат расторопшу, солодку, мяту и т.д. Расторопша давно используется для нормализации работы печени. Она выводит токсичные вещества, снимает воспаление, усиливает синтез белка в тканях печени. Препаратами на основе расторопши являются Карсил, Легалон, Силимар и т.д.
  • Желчегонные. Такие лекарства улучшают отток желчи, но их нельзя принимать людям с желчнокаменной болезнью. Под воздействием медикаментов камни в желчном пузыре могут сдвинуть и нарушить отток. К таким препаратам относятся Аллохол, Холисал, Хофитол и т.д.
  • На основе эссенциальных фосфолипидов. Фосфолипиды способны встраиваться в поврежденные участки клеток печени и предотвращать их последующее разрушение. В список таких препаратов входят Эссенциале, Эссливер, Эсслиал, Фосфоглив. Они назначаются даже при вирусных и алкогольных гепатитах.

Дополнительно при заболеваниях печени назначаются противовоспалительные препараты, энтеросорбенты, антибиотики, витамины.

Важное условие лечения – полное исключение спиртного. Если регулярно выпивать, ткани органа все равно не будут успевать восстанавливаться.

Принимать таблетки нужно только после консультации врача и обследования. Бесконтрольный прием препаратов и самолечение могут привести к ухудшению состояния здоровья.

В тяжелых случаях рассматривается возможность трансплантации органа, однако центры трансплантации очень редко соглашаются проводить процедуру людям с алкоголизмом в анамнезе.

Восстановление печени с помощью правильного питания

При серьезных поражениях печени, гепатите или циррозе необходимо соблюдать строгую диету. Если же человек хочет просто восстановить и нормализовать работу органа после длительного употребления алкоголя, достаточно придерживаться определенных правил.

Есть несколько рекомендаций по питанию, которые помогут быстрее восстановить печень:

  • Постарайтесь снизить употребление соли, острых специй, пряностей. Все это негативно сказывается на работе печени и пищеварительной системы в целом. Специи и соль раздражают орган и провоцируют появление отека.
  • Также следует исключить из рациона любой фастфуд, копченую пищу, полуфабрикаты, копченое мясо и рыбу. Костный наваристый бульон лучше заменить на легкие овощные супы.
  • В рационе должно быть как можно больше свежих овощей: морковь, брокколи, огурцы. Их можно есть в виде салатов с растительным маслом.
  • Некоторые фрукты и ягоды способствуют восстановлению клеток печени: клюква, инжир, яблоки, малина, смородины. Из них можно делать морсы, компоты.
  • Также полезны крупы. Завтрак должен обязательно включать кашу из гречки, овсянки, пшена. Они содержат больше количество витаминов, легко усваиваются.
  • Жирное мясо придется исключить. Полезно есть курицу, индейку, крольчатину. Продукты нужно припускать, тушить или готовить на пару. Жареное также исключается.
  • Есть нужно часто, но маленькими порциями. Допустимо до 6 приемов пищи на дом. Ужин обязательно должен быть легким, чтобы не нагружать печень в ночные часы. Перед сном полезно есть кисломолочные продукты. Можно добавлять в них щепотку семян льна.

Одного питания бывает недостаточно. Организм восстанавливается быстрее после алкогольной интоксикации, если соблюдать режим. Нужно спать не менее 8 часов в сутки, не забывать про умеренную физическую активность и водные процедуры. Сауна и баня при отсутствии противопоказаний помогает выводить токсины из организма. Но людям с сердечно-сосудистыми патологиями от таких процедур лучше отказаться.

Также важен питьевой режим. Нужно пить не менее 2-2,5 л чистой воды в день, не считая супов и йогуртов. Также при заболеваниях печени можно пить слабо заваренный зеленый чай. От крепкого черного чая, кофе, газированных напитков желательно отказаться.

Народные средства для восстановления печени после алкоголя

Народная медицина предлагает множество методов, как помочь печени после алкоголя. Но нужно помнить, что отвары и морсы не действуют моментально. Нужно пропить курс и соблюдать режим питания, чтобы получить результат.

Эффективными народными средствами, помогающими восстанавливать печень после употребления алкоголя, являются:

  • Льняной кисель. Он готовится очень просто. Нужно семена льна проварить на медленном огне, а затем слить воду. Такое средство хорошо вымывает из организма шлаки, устраняет отеки, укрепляет иммунитет.
  • Мед. Это средство используется для лечения многих заболеваний. Мед обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снимает отечность. Но использовать можно только натуральный мед без добавок. Его можно растворить в стакане теплой воды, молоке, чае.
  • Натуральные соки. Они насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации. Для печени особенно полезны соки сельдерея, моркови, свеклы и капусты. Также можно делать смузи.
  • Чеснок. В чесноке большое содержание селена. Он не только повышает защитные силы организма и помогает быстро очистить ткани печени от токсинов.

При восстановлении печени очень важен комплексный подход. При повреждении клеток органа алкоголем нужно принимать препараты, прописанные врачом, соблюдать режим питания, питья и отдыха, а также использовать народные средства.

Что усложняет течение печеночных болезней?

Нарушения работы печени возникают у всех людей, кто злоупотребляет алкоголем на протяжении длительного времени. Но не у всех последствия алкоголизма появляются быстро. Кто-то страдает от патологий, вызванных спиртными напитками, сильнее. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Восстановление печение проходит сложнее и дольше в следующих случаях:Рука выставлена перед стаканом

  • У человека есть лишний вес. Чем больше жира скопилось в тканях организма, тем раньше появится жировая дистрофия печени. Нужно следить за массой тела, не забывать про физические нагрузки. Если у человека есть сердечно-сосудистая патология и заниматься спортом ему противопоказано, можно просто гулять ежедневно на свежем воздухе, заниматься йогой или плавать в бассейне. Подобрать безопасный вид физических нагрузок можно практически в любом случае.
  • Неправильное питание. Усугубляет проблемы с печенью так обилие жирной пищи, фастфуда, так и хроническое недоедание. Если человек сидит на строгой диете или использует интервальное голодание, этанол в организме расщепляется медленнее. После употребления алкоголя обычно появляется тошнота, нарушающая пищеварение.
  • Наследственный фактор. У некоторых людей есть генетические заболевания печени или наследственный недостаток печеночного фермента. Они, как правило, быстрее пьянеют и тяжелее переносят абстиненцию. Также ученые выявили большое количество генов предрасположенности к алкоголизму. Таким людям стоит очень внимательно относительно к количеству выпитого и частоте употребления спиртного. У них зависимость развивается быстрее и лечится сложнее.
  • Пол. У женщин проблемы со здоровьем из-за алкоголя появляются чаще. Это связано с гормональными особенностями женского организма. Даже небольшие дозы алкоголя могут нарушить работу печени, половой системы, привести к нарушениям психики.
  • Объем выпитого и частота употребления спиртного. Чем больше этанола поступает в организм и чем чаще вы пьете, тем больше риск столкнуться с заболеваниями печени. Если человек употребляет спиртное с перерывом меньше 8 дней, печеночные патологии появятся раньше. Для восстановления клеток внутренних органов после алкоголя требуется не менее недели трезвости.

Если вы можете отнести себя к одной или нескольким группам, стоит задуматься об отказе от алкоголя. Как правило, людям сложно прекратить пить не только из-за физической, но и из-за психологической зависимости. Поэтому людям, которые хотят восстановить печень и отказаться от алкоголя, рекомендуют обратиться к психологу или пройти комплексное лечения в наркологическом центре. Это позволяет снизить риск рецидива.

Когда нужен врач?

Хронические патологии печени можно лечить только при полном отказе от алкоголя. Если не получается бросить спиртное самостоятельное, нужно обратиться в наркологическую клинику. Не надо бояться использовать кодирование и другие методы борьбы с алкоголизмом: наши специалисты подберут наиболее безопасную и результативную схему освобождения от зависимости.

Клиника «Хороший Нарколог» предлагает свои услуги по лечению алкоголизма и устранению его последствий. Мы оказываем помощь на дому и в стационаре. Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  • Мы гарантируем быстрый приезд врача на дом в экстренных случаях;
  • Подбираем методы лечения индивидуально с учетом возраста, стажа алкоголизма, состояния здоровья пациента;
  • Все услуги предоставляются анонимно;
  • Создаем комфортные условия пребывания в стационаре.

Чтобы записаться на прием или вызвать врача на дом, позвоните по указанным телефонам.

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача