Причины развития расстройства

Несмотря на множество исследований, которые проводились в этом направлении, нет точно установленной причины этого нарушения психики. Однако отмечено, что у женщин и мужчин играют роль разные факторы. Так, на девушек сильно влияет социум и межличностные отношения. У мужчин подобные заболевания встречаются редко и преимущественно под воздействием стресса, при проблемах самооценки и даже вследствие протекания хронических заболеваний.
Если говорить о психологических причинах, спровоцировать патологические отклонения могут разные факторы. Часто РПП развивается параллельно с другими заболеваниями и имеет сопровождающие симптомы. В зоне риска пациенты, которые длительный период находятся в созависимых отношениях, не прошли процесс сепарации от родителей, испытывают трудности в выражении эмоций, подвержены фобиям, паническим атакам. Во многих случаях недовольство своим телом связано с низкой самооценкой, нездоровым перфекционизмом.
Анорексия может развиться, если у пациента имеется онкология, проблемы с работой ЖКТ (например, язва или заражение паразитами), а также с различными гормональными изменениями.
Нарушения пищевого поведения, способные спровоцировать клиническую анорексию, возникают у женского пола в возрасте с 13 до 40 лет. Жизненные обстоятельства, которые могут стать триггером в данном случае:
- гиперопека со стороны родителей (часто проявляется, когда пациент – единственный ребенок в семье);
- конфликты, связанные с пубертатным периодом, отсутствия доверия между подростком и родителями, несчастливой любовью (семейные или социальные);
- сильный стресс, связанный с потерей родного человека (разводом, переездом, смертью);
- проблемы с самооценкой и самореализацией (внутренние конфликты, связанные с прохождением возрастных рубежей).
Возможные риски
Игнорирование заболевания постепенно приведет к общему ухудшению состояния. Важно обратиться за помощью сразу же после обнаружения признаков расстройства, ведь лечение анорексии в Москве сейчас доступно.
Организм, длительное время переживающий испытание голодом, начинает работать в «аварийном режиме». В результате снижается мозговая деятельность, страдают внутренние органы, ухудшается психическое состояние. Выражается это в таких симптомах:
- пониженное давление;
- озноб;
- нарушения менструального цикла и работы репродуктивной системы;
- выпадение волос или чрезмерная сухость, ломкость ногтей;
- нарушения работы мочеполовой системы, печени;
- гормональный сбой, связанный с пониженной выработкой эстрогена, гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и работу щитовидной железы;
- повышается уровень кортизола, что приводит к нарушению обмена веществ;
- снижается сопротивляемость организма инфекциям;
- развивается ряд заболеваний, среди которых – обезвоживание, нарушение работы сердца, опорно-двигательного аппарата, анемия, бесплодие и т.д.
Наши услуги оказывают помощь в борьбе с наркоманией, алкоголизмом, психиатрическими расстройствами, психотерапией, процедурами реабилитации и кодирования. Звоните нам по номеру ☎ 8 (969) 777-46-06, чтобы узнать подробности.
Лечение анорексии в Москве

При подозрении на анорексию необходимо срочно записаться на консультацию к психотерапевту в клинику, так как расстройство очень быстро переходит из одной стадии в другую. Основная диагностика включает в себя психологическое тестирование и беседу, для раскрытия причин того состояния, в котором находится клиент. После проведения первичного приема врач может дать направление к другому доктору, чья специализация имеет отношение к сопутствующим симптомам, а лабораторию для проведения анализов. Может потребоваться консультация эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, дерматолога.
Схема лечения будет зависеть от того, на какой стадии находится пациент в момент обращения. Всего их выделяют 3:
- первая – проявляется только в снижении массы тела;
- вторая характеризуется психологическими проявлениями – отсутствием аппетита, интереса к жизни, признаками депрессии, прием слабительных веществ;
- третья – самая тяжелая стадия, у пациента возможны обмороки, начинается полное отторжение пищи.
Наиболее эффективен комплексный подход, при котором психотерапия сопровождается медикаментозной поддержкой, а также физиопроцедурами. Чаще всего курс лечения в нашей клинике предполагает амбулаторный формат, но возможно и пребывание в стационаре, если вес критически низкий или присутствуют сопутствующие заболевания психики. В нашей клинике оборудованы комфортные палаты, персонал обеспечит круглосуточный уход согласно рекомендациям лечащего врача.
Работа с данным видом расстройства осложняется тем, что клиент, как правило, не признает наличие у него такой проблемы и отказывается лечиться. От психотерапевта требуется особый подход, чтобы установить контакт с пациентом и вывести его на доверительную беседу. А также использование различных методов терапии. Кроме терапевтических сессий, обязательно назначается консультация диетолога, на которой разрабатывается сбалансированный рацион.
Запись на прием можно осуществить наиболее удобным способом – онлайн через форму на сайте или по телефону ☎ 8 (969) 777-46-06, который доступен круглосуточно.