Социопатия – что это
Врачи называют социопатию диссоциальным расстройством личности. Она выражается в антисоциальном поведении человека, патология считается специфической.
Социопат игнорирует моральные нормы, он не может сопереживать другим, не испытывает чувства стыда, угрызения совести, склонен к агрессии и сумбурному, даже порой неконтролируемому поведению.
Такой человек равнодушно относится к другим, во всех проблемах винит всегда только окружающих, не склонен сопереживать, сочувствовать и помогать, себя он всегда и в любом случае оправдает.
Еще один признак социопата, когда человек прекрасно понимает и знают все нормы общественного поведения, но не будет следовать им сознательно. Иногда даже демонстративно нарушает их. Психологи характеризуют таких людей как умных и харизматичных, умеющих манипулировать другими, они заводят семьи и друзей, но полностью довериться людям не могут.
Социопатию часто путают с психозом и психопатией, но агрессивное поведение социопата осознанное, оно не связано с физиологическими причинами. У них нет травм головного мозга, приведших к такому состоянию.
Социопатия встречается у 3% мужчин и 1% женщин, если взять обычное население планеты. Проблемы проявляются в подростковом возрасте, а усугубляются уже во взрослом. В группу риска включают детей из неблагополучных и многодетных семей.
Согласно исследованиям, проведенным в местах лишения свободы, нарушениями психики страдают 75% осужденных.
Причины социопатии
Ученые до сих пор не знают точной причины появления социопатии. Но есть два фактора: биогенетический и социально-психический.
- Наследственность. Близкие родственники социопата чаще страдают этой же проблемой.
- Биохимический дисбаланс. Он приводит к нарушению гормонального фона из-за чего происходит сильный выброс адреналина.
Пациент, страдающий социопатией, может также страдать и шизофренией. Возбудимость от раздражителя в головном мозге происходит медленно, поэтому провоцирует человека на неадекватные поступки, чтобы получить хоть какие-то яркие эмоции.
Что может спровоцировать социопатию:
- Воспитание и семья, в которой имеется дисбаланс в отношениях между родителями. Также причиной может стать гиперопека, игнорирование эмоций, все это мешает нормально сформироваться ребенку, понять свои эмоции и желания.
- Неблагоприятная среда – сюда относятся смена места жительства, наличие в семье криминальных личностей, алкоголиков и наркоманов, бедность.
- Образ жизни. Пагубные привычки и зависимости также провоцируют социопатию. Часто ДРЛ включает в себя набор биологических и психологических факторов.
Симптомы
Первым проявлением может стать отношение к родителям. Ребенок становится абсолютно неуправляемым и агрессивным. Тревожным звонком может стать жестокое обращение с животными и маленькими детьми. Также дивиантное поведение: ложь, побеги из дома, прогуливание учебы, порча вещей, пренебрежение моральными нормами и ценностями.
В этот период ребенок не скрывает вспышки гнева, но позже, когда становится все взрослее и взрослее, постепенно учится их контролировать.
Снижение эмпатии, человек не может сопереживать и понимать чувствовать других людей. Он не может представлять себя на месте жертвы. Сюда же относится отсутствие привязанности и неспособности любить. Нет также угрызений совести и раскаяния в содеянном.
Психопат поступает так, как ему хочется, несмотря на грозящие последствия, любое наказание он посчитает несправедливым.
Часто такие люди имеют завышенную самооценку, не умеют воспринимать адекватно критику, не могут оценивать собственные поступки.
Склонный к импульсивному поведению, манипуляции другими, избегают обязанностей и такого положения, при котором придется подчиняться и играть по правилам. Поэтому часто уклоняются от учебы и работы.
Таким людям хочется сиюминутных и ярких эмоций, удовольствий, поэтому они нередко страдают от алкоголизма и наркомании. Психологи обращают внимание и на стиль жизни социопатов. Они живут буквально одним днем и не думают о своем будущем.
Избегают сложностей, конфликтов, трудностей и ответственности. Если встречаются харизматичные социопаты, то это лишь иллюзия «сильной личности». К таким людям всегда влечет слабых личностей.
Для записи на консультацию или получения дополнительной информации, пожалуйста, позвоните нам по номеру ☎ 8 (969) 777-46-06.