Признаки алкоголизма - как избежать необратимых последствий

По статистике, 9 из 10 человек регулярно употребляют алкоголь, а 15% населения является от него зависимым. Где находится грань между бытовым пьянством и серьезным заболеваниям, и какие признаки указывают на развитие аддикции – важный в современной наркологии вопрос, ответ на который поможет многим людям убедиться в необходимости обращения к врачу.

Стадийность

Существенным отличием привычки от патологии является стадийность последней. Привычка может оставаться неизменной на протяжении многих лет, но болезнь – всегда прогрессирует. Это может происходить незаметно для человека, не имеющего медицинского образования и знаний о характерных признаках каждой стадии.

  • I стадия

На первой стадии алкоголизма человек воспринимает привычку как удобный способ улучшить эмоциональное состояние и получить быстрое удовольствие. Алкоголь постепенно встраивается в его систему ценностей и становится инструментом для достижения конкретных целей. Ему сложно расслабиться после рабочего дня без бутылочки пива, а встречу с друзьями не приносит ему удовольствие, если на столе нет бутылки вина. Больной оживляется при разговоре о спиртных напитках и часто пытается завуалировать свое влечение к алкоголю интересом к его истории или составу. Аддикты на первой стадии могут посещать курсы сомелье, коллекционировать напитки, и т.д.

  • II стадия

На второй стадии игнорировать зависимость становится невозможно. Из-за регулярного поступления в организм алкоголя происходит постепенная адаптация и встраивание этилового спирта в метаболические процессы. С этого момента патологическая реакция возникает не на поступление спирта в кровоток, как у здорового человека, а на снижение его концентрации. Зависимый вынужден пить, чтобы чувствовать себя хорошо, однако желанного облегчения самочувствия не происходит: чередование отравления и абстиненции становится причиной затяжных запоев. При этом человек может пить много, и нередко хвастается неуязвимость перед алкоголем и невозможностью захмелеть.

  • III стадия

Терминальная стадия алкогольной зависимости сопровождается резким снижением толерантности к этанолу. Человек пьянеет от маленькой дозы спиртного, и почти перманентно находится в состоянии опьянения. У него развивается многочисленные проблемы со здоровьем, а также поражение личности, вплоть до ее полного необратимого распада и развития психических расстройств.

мужчина в белой рубашке со стаканом алкоголя в руке

Такая система из трех стадий была создана в XX веке наркологами Портновым на Пятницкой. Она соответствует современным западным аналогам, хотя некоторые системы выделяют промежуточные стадии.

Бытовое пьянство: правда или миф?

Среди людей, которые не догадываются о наличии у них алкогольной зависимости, многие уже нуждаются в наркологическом лечении. Подсчитать точное число зависимых невозможно, ведь далеко не все обращаются к врачу.

Алкоголь вреден в любом количестве. В крови он распадается до токсичных соединений, которые отравляют внутренние органы и мозг, а также заставляют печень работать для нейтрализации яда в крови. Однако в период привыкания люди, столкнувшиеся с последствиями этиловой зависимости, считают алкоголь источником удовольствия.

Спиртное действительно может приводить к ощущению легкости, эйфории и расслабленности. Еще древние люди использовали напитки из забродивших фруктов, чтобы испытать легкое головокружение и наслаждение.

Опьянение искажает восприятие человека, поэтому он чувствует себя невероятно сильным и способным на любые поступки. Алкоголь влияет на структуры мозга, отвечающие за торможение, приглушает страх, а также стимулирует и возбуждает. Иллюзорное ощущение небывалой силы не соответствует внешнему поведению человека. Окружающие видят его замедленные движения, нарушено координацию и не связанную речь, и не догадываются, что пьяный в данный момент воспринимает себя как самого ловкого и сильного человека.

Влияние алкоголя на психику знают не только наркологи: например, профессиональной шахматисты и никогда не выпивают в дни состязаний, чтобы иметь больше шансов на победу.

Бытовым пьянством называют регулярное употребление алкоголя, не связанное с синдромом зависимости. Такой человек утверждает, что не является алкоголиком и никогда им не станет, так как он:

  • хорошо знает свою дозу и не превышает ее;
  • умеет себя контролировать;
  • выпивает только по весомым поводам.

К сожалению, в большинстве случаев это не является истиной. Количество употребляемого человеком алкоголя неуклонно растет, самоконтроль утрачивается, а существенным поводом становятся встреча с соседом или покупка спиртного по акции.

Постепенно контроль уходит от человека к его зависимости. Мозг обманывает бытового пьяницу, помогая ему рационализировать каждый прием алкоголя. Поэтому такие люди, по собственному мнению, не выпивают, а:

  • лечатся или занимаются профилактикой;
  • успокаивают нервы;
  • повышают аппетит;
  • согреваются и т.д.

Наркологи часто называют бытовых алкоголиков пациентами на нормальной стадии алкоголизма. Это промежуточный период между состоянием человека без зависимости с прогрессирующей болезнью. На этом этапе уже проявляются некоторые последствия аддикции: после приема большого количества этиловых напитков возникают провалы в памяти, состояние во время опьянения меняется.

Привычное пьянство и его виды

Развитие алкогольной зависимости можно говорить на этапе привычного пьянства, Когда в сознании человека закрепляется мысль, что опьянение может служить способом приглушение неприятных ощущений, больной начинает выпивать, чтобы получить удовольствие, стать более веселым и раскованным, перестать испытывать тревогу или получить прилив энергии или мотивации на повседневную деятельность

Дозы спиртного начинает расти. А значит, организм вынужден адаптироваться к регулярной интоксикации, встраивая этиловый спирт в обменные процессы. С этого момента это зависимость начинает быстро прогрессировать, так как на процесс влияет не только психологические факторы, но и физический механизм аддикции.

Частота употребления алкогольных напитков и их объем на этом этапе могут отличаться. Одним людям достаточно кружки пива раз в неделю, другие готовы отстаивать необходимость употребления алкоголя каждый день, занимаясь постоянным поиском повода.

Существует классификация, основанная на частотно количественных критериях и предложенная Бехтелем.

  1. Абстиненты – люди, не употреблявшие алкоголь в течение года, или выпивающие не чаще трех раз в год.
  2. Случайно пьющие – выпивающие небольшую дозу спиртного раз в месяц или несколько раз в году, например на праздники.
  3. Умеренно пьющие употребляющие среднее количество (не более 300  мл) до 4 раз в месяц, например, по выходным.
  4. Систематически пьющие – выпивающие до 300мл крепких напитков не реже одного раза в неделю.
  5. Привычно пьющие – выпивающие до половины литра крепкого алкоголя чаще двух раз в неделю.
мужчина держит перед собой стакан с алкоголем

Особенность этой системы заключается в том, что она часто отражает динамику развития употребление алкоголя: от полного отсутствия спиртных напитков в картине жизни да ежедневной и неконтролируемой тяги к опьянению.

Пять типов алкоголизма

Изучая поведение зависимых от спиртного людей, в 1960 году американский ученый как Джелинек создал систему из 5 типов алкоголизма.

Система предлагает рассматривать зависимость как предфазу и острую фазу. На пред фазе находится альфа-конфликтные и бета-случайные пьющие, а на острой гамма-, дельта- и эпсилон-запойные люди.

  1. Альфа-алкоголики выпивает в небольших количествах и часто, «для аппетита». Опьянение делает человека жизнерадостным и активным, но в трезвом состоянии человек становится все более заторможенным и печальным. Такие люди не стремятся напиться: им достаточно небольшой дозы спиртного, чтобы снова почувствовать приподнятое настроение и стать более активным. Альфа-алкоголиков много в странах Западной Европы с теплым климатом.
  2. Бета-алкоголики в подавляющем большинстве являются любителями пива. Употребление спиртного становится способом налаживание социальных контактов. Такие люди не могут не выпивать в кругу друзей, хотя обычно они не считают себя алкоголиками.
  3. Гамма-алкоголики – часто встречаются в России и других странах с умеренным и холодным климатом, где распространены крепкие напитки. В отличие от альфа- и бета-алкоголиков, которые хотят ощутить легкость от опьянения, гамма-алкоголики пытаются получить сильный кайф от значительного изменения состояния.

Из-за высокой концентрации этанола болезнь быстро прогрессирует по классической системе из трех стадий, где первая стадия характеризуется убеждением человека что «все пьют». На второй стадии у человека преобладает агрессия и значительное увеличение толерантности организма к спиртному, а также часто возникают похмельный синдром и запой разной продолжительности, что часто требует оперативного вывода из запоя

  1. Дельта алкоголики – люди с терминальной стадии зависимости, у которых спиртное является способом поддержания физического состояния.
  2. Эпсилон-запойные алкоголики – сильно пьющие люди, которые могут на протяжении определенного времени воздерживаться от вредной привычки, а затем снова возвращаются к запоям.

Рассматривая признаки алкоголизма, важно учитывать, что болезнь может протекать по-разному. Одни алкоголики становятся агрессивными, другие впадают в депрессию. Одним требуется большая компания собутыльников, другие готовы выпивать в одиночестве.

Норма – как ее рассчитать?

Говоря о феномене алкогольной зависимости, важно упомянуть о норме, то есть, о количестве условно-безопасной дозы спиртного, которая не может причинить организму вреда или вызвать патологическую тягу. Например, можно найти информацию о:

  • безопасной дозе чистого этилового спирта для мужчин 24 грамм для женщины 16 грамм;
  • опасной дозе 60 г для мужчин и 40 грамм для женщин.

Однако с точки зрения физиологии норма является до 0,3 промилле в крови: именно такое количество этанола присутствует в организме постоянно. Он вырабатывается кишечными бактериями и образуется в результате некоторых биохимических процессов.

Выходящие за пределы этого значения показатели повышают риск развития негативных последствий для различных систем, а также синдрома зависимости. Насколько хорошо человек будет переносить конкретную дозу, зависит от активности его печеночных ферментов. При их высоком содержании спирт быстрее метаболизируется в организме и выводится естественным путем, а при низком количестве, обусловленном генетикой или соматическими факторами, даже небольшая доза вызывает тяжелое отравление.

Таким образом, признаки алкогольной зависимости – это целая группа симптомов, которые могут встречаться у взрослого и ребенка (подростка) на фоне развития тяге к спиртному и на продромальном этапе. Узнать о диагностике и лечении алкоголизма можно у врача: на горячей линии клиники «Хороший нарколог» в Москве по номеру 8 (969) 777-46-06.

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача