Что такое синдром отмены алкоголя и как он лечится

Абстинентный синдром отличается от похмелья. Он возникает после резкой отмены алкоголя и сопровождается множеством неприятных симптомов. С подобным явлением сталкиваются люди на 2 и 3 стадии алкоголизма. Тяжелое течение абстиненции может закончиться инсультом, инфарктом, летальным исходом, поэтому не стоит игнорировать тревожные признаки. Медицинская помощь позволит избежать опасных последствий и быстрее восстановиться после длительного запоя.

Как возникает абстинентный синдром?

Этанол – токсичное вещество, разрушающее клетки органов. Если человек пьет несколько дней или недель, его организм испытывает огромные нагрузки. Резкий отказ от алкоголя может привести к еще большим нарушениям. Каждая доза этилового спирта разрушает клетки печени и нейронные связи. Со временем этанол выводится все медленнее, поэтому резкий выход из запоя может привести к серьезным последствиям.

Такое состояние возникает по нескольким причинам:

  • Длительное употребление алкогольных напитков;
  • Заболевания печени;
  • Высокая толерантность к этиловому спирту.

В отличие от легкого похмелья абстиненция напоминает скорее ломку у наркоманов. Это тяжелое и мучительное состояние, справиться с которым без медицинской помощи трудно.

Начиная со 2 стадии алкоголизма, у человека повышается толерантность к алкоголю. Организм перестает реагировать на этанол интоксикацией, поэтому алкоголик может выпить достаточно большую дозу спиртных напитков, не ощущая тошноты. С каждым разом дозировка алкоголя растет.

В отличие от похмелья синдром отмены не проходит за пару дней с помощью народных средств или рассола. Человек испытывает сильное недомогание, боли, тошноту, хронические заболевания обостряются, что может привести к внезапной смерти. Такое состояние потребует грамотного подбора препаратов.

мужчина сидит на диване и держит в руках бутылку пива

Похмелье же возникает после однократного употребления алкоголя. У человека на утро болит голова, появляется небольшая тошнота или даже рвота, но состояние улучшается к вечеру.

Симптомы синдрома отмены

Проявление симптоматики зависит от многих факторов: возраста пациента, наличия хронических и психических патологий, стажа алкоголизма, длительности запоя, качества и количества алкоголя. Тем дольше и больше человек пьет, тем тяжелее будет во время отмены. Особенно опасны сердечные патологии и заболевания печени. При передозировке алкоголя вероятность летального исхода возрастает.

Характерными признаками абстинентного синдрома являются:

  • Сильная тошнота, рвота, диарея и обезвоживание;
  • Тревожность, депрессивное состояние;
  • Проблемы со сном, полное его отсутствие или тревожный, прерывистый сон;
  • Тремор конечностей, неустойчивая походка;
  • Мышечные боли;
  • Нарушения сердечного ритма, тахикардия, давящее ощущение в груди.

Симптомы проявляются на 1-2 день после отказа от спиртных напитков. Чем больше времени проходит после прекращения запоя, тем сильнее будут признаки абстиненции. После длительного запоя примерно на 2-3 день может появиться галлюциноз, спутанное сознание, бред. Если у человека есть серьезные хронические заболевания и он долго злоупотреблял алкоголем, некоторые последствия абстинентного синдрома будут длиться до года.

Стадии тяжелого похмелья

Если количество алкоголя было небольшим и человек самостоятельно остановился, абстинентный синдром может остановиться и на легкой стадии, а затем симптомы начнут стихать. Но хронический алкоголизм опасен тем, что количество спиртного достигает огромных доз, а запои длятся месяцами. В этом случае абстиненция пройдет через несколько стадий:

  • Легкая. Человек может ощущать недомогания, тошноту, но серьезных патологий и сильных болей нет. Возникает небольшая тревожность, беспричинная усталость. Если дать организму отдых, состояние придет в норму.
  • Умеренная. В течение первого дня после отмены алкоголя у пациента появляется сильная тахикардия, самочувствие ухудшается, тревожность нарастает и напоминает паранойю. Также человек может отказываться от еды из-за тошноты.
  • Выраженная. Полностью пропадает сон, аппетит, сознание и речь спутанные, появляются зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.
  • Тяжелая. Тяжелая абстиненция без помощи врачей может закончиться внезапной смертью больного. Человек либо впадает в сильную депрессию, либо начинает проявлять агрессию по отношению к окружающим. Он чувствует усталость и разбитость из-за того, что не спал несколько дней, страдает от галлюцинаций, фобий.

Обращаться к врачу можно на любом этапе синдрома. Чем раньше врач подберет препараты для восстановления нервной системы и внутренних органов, тем меньше будет тяжелых последствий для организма.

Опасные осложнения

Самым печальным последствием тяжелого синдрома отмены является летальный исход. Он может наступить в результате внезапной остановки сердца, печеночной или почечной недостаточности. Также велик процент самоубийств на почве осложненной абстиненции.

Среди опасных осложнений выделяют:

  • Коматозное состояние. Из-за сильного алкогольного отравления организм включает защитный механизм. Человек впадает в бессознательное состояние, его дыхательные функции угнетаются. Кома возникает при употреблении большого количества алкоголя на голодный желудок. Оказать помощь желательно в первые 4 часа после появления признаков комы. Если человек находится в таком состоянии больше суток, последствия будут необратимыми.
  • Алкогольный делирий. Резкий отказ от алкоголя может привести к серьезным психическим нарушениям. Больной страдает от галлюцинаций, полностью оторван от реального мира. При отсутствии помощи такое состояние приведет к непоправимым нарушениям психики.
  • Ишемия сердца. Алкоголь повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что приводит к ишемической болезни. Это может спровоцировать инфаркты и сердечную недостаточность. Это одна из наиболее частых причин внезапной смерти после длительного запоя.
  • Кровотечение ЖКТ. Этанол раздражает стенки желудка. Если у человека уже были проблемы с ЖКТ, то во время синдрома отмены они обострятся. Из-за спазмирования сосудов и повреждения слизистой возможно кровотечение в желудке и кишечнике.

Алкогольная кома может возникнуть у кого угодно, даже при отсутствии алкогольной зависимости. Основное условие – большие дозы спирта на голодный желудок. Алкогольный делирий возникает обычно на 3 стадии алкоголизма, после 7-10 лет регулярного употребления спиртных напитков.

Диагностика и лечение

Врач подберет список анализов и других диагностических процедур. Лечение и обследование зависят от состояния здоровья пациента, имеющихся хронических заболеваний, стадии и течения алкогольной зависимости.

Если врача вызывают на дом, он осматривает кожные покровы, слизистую рта, измеряет давление, пульс, температуру. В условиях стационара можно сдать лабораторные анализы, сделать УЗИ, МРТ, если есть подозрение на серьезное поражение внутренних органов.

Важно рассказать врачу, как долго и что употреблял больной, какие именно симптомы его беспокоят, есть ли у него хронические заболевания и аллергия на препараты. Это значительно сэкономит время, поможет быстро и грамотно подобрать медикаменты.

грустный мужчина сидит перед стаканом с алкоголем

Лечение включает в себя:

  • Детоксикацию;
  • Восстановление работы внутренних органов с помощью препаратов;
  • Психотерапию, если это требуется;
  • Устранение обезвоживания и неприятных симптомов (боли, тошноты, тремора, тревожности и т.д.).

Чем дольше человек пил, тем тяжелее восстановить функционирование внутренних органов. Очень важно определить, какой именно вред нанес этанол и устранить последствия длительного запоя.

Лечение на дому возможно только в том случае, если у пациента нет серьезных патологий, психических нарушений, кровотечения. Насильно никакие процедуры не проводятся. Зафиксировать пациента, чтобы поставить ему капельницу, возможно только в том случае, если у него белая горячка, и он не понимает происходящего вокруг, не контролирует себя.

На ранней стадии абстиненции иногда используются бензодиазепины, чтобы предотвратить появление судорог. Также эти препараты снижают вероятность возникновения белой горячки. Однако их нельзя принимать без контроля специалиста. Бензодиазепины могут вызвать тяжелую депрессию.

Для детоксикации используют инфузионную терапию. Больному ставят капельницу от запоя с раствором глюкозы, витаминами, обезболивающими, противорвотными препаратами. В зависимости от состояния пациента в капельницу могут включать противосудорожные средства, ноотропы, гепатопротекторы, препараты для нормализации сердечно-сосудистой системы, артериального давления.

Почему не стоит терпеть тяжелую абстиненцию?

Не рекомендуется использовать сомнительные БАДы, народные средства или самостоятельно назначать себе сильнодействующие препараты. Это осложнит течение абстиненции. Иногда рекомендуют постепенно снижать дозу алкоголя, чтобы не спровоцировать алкогольный делирий. В течение 3 дней человек постепенно пьет спиртное в малых дозах, а затем полностью отказывается от алкоголя. Однако не все могут проявить волю и прекратить пить после этих 3 дней. При сильной зависимости запой продолжается, и состояние здоровья ухудшается.

Лучше доверить свое здоровье врачу по нескольким причинам:

  • Больной не всегда может оценить тяжесть своего состояния. Он не все симптомы замечает, может упустить приближающийся инсульт.
  • Только врач знает, какие препараты и в какой дозировке безопасно принимать. Человек, испытывая сильные боли, может принять большую дозу обезболивающих препаратов. Многие медикаменты не совместимы с этиловым спиртом. Их прием может вызвать судороги, почечную недостаточность и другие тяжелые побочные эффекты.
  • Не все признаки синдрома отмены могут пройти самостоятельно. Если ждать, пока человек придет в себя после алкогольной комы или делирия, можно дождаться только необратимых нарушений психики, проблем с памятью, вниманием, мышлением и летального исхода пациента. Многие проявления абстиненции требуют немедленной медицинской помощи.
  • Наличие хронических заболеваний может привести к серьезным последствиям. Например, если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление алкоголя приведет к внутреннему кровотечению.

Избежать абстиненции при хроническом алкоголизме очень трудно. Самое эффективное решение – контролировать количество выпитого, закусывать, не пить больше 1 дня. Не рекомендуется похмеляться на 2 день после употребления алкоголя, если у человека недостаточно развит самоконтроль. Легкое похмелье лучше перетерпеть. Иначе это приведет к запою. Этиловый спирт нельзя считать лекарством от абстиненции. Он приводит к временному облегчению, но при отказе от спиртного самочувствие ухудшится еще сильнее.

Преимущества клиники «Хороший Нарколог»

Наркологический центр предлагает услуги по лечению алкогольной зависимости, диагностике, устранению признаков абстиненции, а также психологическую реабилитацию. Мы используем комплексный подход, предлагаем как медикаментозную терапию, так и психологическую поддержку.

Наши преимущества:

  • Полная гарантия анонимности;
  • Приезд нарколога на дом в течение 40 минут;
  • Гарантия результата;
  • Использование только качественных проверенных препаратов;
  • Индивидуальная схема лечения для каждого пациента;
  • Комфортные условия стационара;
  • Круглосуточная работа, без выходных.

У нас можно пройти комплексное полноценное лечение абстинентного синдрома и алкогольной зависимости. Наши специалисты помогут добиться пожизненной ремиссии. Мы используем только эффективные методики, подбираем их индивидуального для каждого пациента.

В штате работают опытные врачи. Они помогут обрести положительную мотивацию, по-другому посмотреть на свою жизнь, научиться радоваться и отдыхать без алкоголя. Мы не используем шантаж, угрозы и другие агрессивные методы воздействия.

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Срочный вызов врача